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自家製のぽん酢しょうゆづくりも研究中です。
前回つくったものの評判がよかったので、もう一度同じレシピでためしてみました。 [ぽん酢しょうゆ 350ml〜400ml分] 酒 60cc みりん 90cc 醤油 200cc 純米酢 50cc ゆず酢 30cc 1.鍋に酒とみりんを入れて火にかける。煮立ってきたら、鍋に火を入れ、アルコールを飛ばす(煮きる)。 ※写真では見えにくくなっていますが、酒とみりんの量が多めなのでかなり炎が上がりました。煮きりに慣れていない場合は、酒とみりんを沸騰させてアルコールを抜いた方がよいと思います。 2.炎が消えたら、醤油、純米酢を注ぎ、軽く煮立てる。 3.鍋を火からおろし、熱いうちに、かつおぶし、だし昆布を入れた容器(耐熱のもの)に注ぎ入れる。 4.少し冷めたらゆず酢を入れる。 5.完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、1〜2週間、寝かせる。利用する時は濾してかつおぶしと昆布を取り除き、使いやすい瓶に入れ替える。 山口県萩産のゆずジュース(ストレート)を使いました。 手軽に利用できる上に、自然の味と香りがとてもよく、お気に入りです。 ぽん酢づくりだけでなく、ジャムやレアチーズケーキにレモンの代わりに入れて楽しんでいます。 ________________________________________ [きょうの草木花〜タネツケソウ]
by kabakaba_s
| 2009-02-26 13:01
| おうちごはん
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